PARTIE 3 (6 points)
NOURRIR L’HUMANITÉ
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Serons-nous tous végétariens en 2050 ?
« Si les pays développés connaissent
l’urgence à réduire la consommation de viande, peu imaginent adopter
dans les prochaines décennies un régime végétarien quasi-généralisé.
C’est pourtant la réalité qui attend la population mondiale d’ici à 2050
afin d’éviter des pénuries alimentaires catastrophiques et des déficits
en eau considérables, si l’on en croit une étude du Stockholm
International Water Institute, citée par le Guardian. »
Sur http://ecologie.blog.lemonde.fr/2012/08/28/serons-nous-tous-vegetariens-en-2050/
Sur http://ecologie.blog.lemonde.fr/2012/08/28/serons-nous-tous-vegetariens-en-2050/
Document 1 : Les systèmes alimentaires*
Les systèmes alimentaires doivent
garantir une nourriture disponible pour tous. Selon l’estimation la plus
couramment citée, il faudrait que les productions agricoles animale et
végétale augmentent globalement de 70 % d’ici à 2050, compte tenu entre
autres, de la croissance démographique et de l’évolution des régimes
alimentaires […] Aujourd’hui, plus du tiers de la production mondiale de
céréales sert à fabriquer de la nourriture pour animaux et la
consommation de viande devrait passer de 37,4 kg par personne et par an
en 2000 à plus de 52 kg en 2050, de sorte qu’au milieu du XXIe siècle,
50 % de la production mondiale de céréales pourrait être destinée à
accroître la production de viande.
D’après le rapport sur le droit à
l’alimentation de l’organisation des nations unies « conseil des droits
de l’homme » 20 décembre 2010
*système alimentaire : façon dont les hommes s’organisent pour produire, .distribuer et consommer leur nourriture
Document 2 :
2a. Besoins en eau pour la culture ou l’élevage des sources d’aliments
Les besoins en eau sont exprimés en litres pour un kilogramme d’aliment.
D’après http//www.waterfootprint.org
2b. Consommation mondiale de l’eau douce
Seule 0,014% de l’eau présente sur Terre est de l’eau douce directement disponible
Années
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2010
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2025
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2050
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Consommation de l’eau douce disponible
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54 %
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70 %
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90%
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D’après http://www.lenntech.fr/faq-eau-quantite-poussee.htm
Document 3 : Comparaison de la teneur en protéines du soja et du bœuf et besoins journaliers.
3a. Le soja est un
végétal qui sert à la fabrication de nombreux aliments : desserts,
boissons, steak ou escalope végétal, huile, vermicelle…
Type d’aliment
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Teneur en protéine
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soja
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18,1 g pour 100 g
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bœuf
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18,3 g pour 100 g
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D’après www.afssa.fr
3b. Quantitativement,
les apports journaliers en protéines nécessaires à la couverture de nos
besoins sont en moyenne de 70 à 80 g pour un homme et 50 à 60 g pour
une femme.
D’après www2.cndp.fr
QUESTIONS
À PARTIR DES DOCUMENTS ET DE VOS CONNAISSANCES
1 – Indiquer l’évolution de la consommation de viande prévue pour 2050.et son impact sur la production de céréales.
2 – Expliquer pourquoi une
alimentation à base de soja est préférable à une alimentation à base de
boeuf dans la perspective d’un développement durable.
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